палитра одежды

Что такое персональная палитра оттенков и как ей пользоваться?

  Создавая образ, работая над имиджем, мы почти всегда начинаем с цвета, с палитры, и это не случайно. Цвет и силуэт, это то, на что мы с вами невольно обращаем внимание в первую очередь. И часто именно цвет имеет первостепенное значение.  


  Персональной палитрой мы называем набор цветов (тонов) в определенных оттенках, наилучшим образом подчеркивающий индивидуальные особенности конкретного человека. Такие как, цвет кожи, цвета глаз, цвета волос.  В правильно подобранных тонах внешность будет выходить на первый план. Глядя на такой гармоничный образ, мы будем видеть в первую очередь человека, его глаза и красивую кожу, а не то, во что он одет.  



  Как это работает? Солнечный или искусственный свет, попадая на окрашенную поверхность ткани, что у лица, отражает её цвет, "отбрасывая" его на лицо. Таким образом, цвет ткани платья или блузы начинает взаимодействовать с цветом кожи лица, цветами глаз и волос. Одни оттенки цвета одежды могут подчеркнуть наши особенности, другие же поспорить с ними, и не всегда в пользу внешности. Это факт, который имеет прямое отношение к физике, и с ним сложно не считаться. Именно поэтому в определенных тонах и оттенках мы выглядим свежо, а в иных, устало. 

  Внешность каждого из нас, это, в действительности, переплетение индивидуальных особенностей, которые очень не просто типизировать. Поиском закономерностей и выделения типажей время от времени занимаются специалисты. В результате  появляются различные системы определения цветотипа и соответствующие типу палитры. Это, к примеру, всем известный сезонный метод, теория двенадцати колоритов,  дирекционный метод, основанный  на точном и логичном подходе - системе Манселла  и другие.  Безусловно все они призванны в помощь разобраться с персональной палитрой. Однако внешность очень индивидуальна, и, наш опыт показывает, что всегда находиться такая, которая плохо вписывается в систему. В таком случае разобраться и помочь составить персональную палитру  поможет грамотный специалист. 
  С помощью имидж консультанта или самостоятельно, получив информацию о своих цветах внешности и свою персональную палитру цветов, и главное, их оттенков (о них мы поговорим ниже), остается научиться ею пользоваться. 

 

  Итак, как же использовать свою персональную палитру?  

  • первым делом мы советуем заглянуть в свой гардероб. Имея палитру легко оценить его с точки зрения подходящих вашей внешности цветов.  
Ваш гардероб максимально должен соответствовать цветам палитры. Есть смысл разобрать его, и возможно, вы поймете природу некоторых "лишних" вещей. Очень часто именно вещи "неправильных" оттенков становятся таковыми, когда и выбросить жалко и носить почему то не хочется.  
 
  • прикладывайте палитру к вещам, сравнивайте цвета. Хорошо, если ваша одежда "сливается" с палитрой, значит это гармоничные внешности оттенки. Именно на них стоит обращать внимание в магазинах. Если же вещь однозначно выбивается по цвету, например, выглядит на фоне палитры слишком блеклой или напротив, "режущей глаз", не стоит её жалеть. Она не гармонична вам и поэтому у вас не было настроения её носить. Чувство гармонии обычно присутствует,  даже если мы ничего об этом не знаем. Кроме того, она будет плохо сочетаться с другими элементами гардероба по цвету.  
 
  • отправляясь в шопинг, берите с собой распечатанную палитру или готовый свотч. Первое время, пока вы не запомнили ваши оттенки и еще не научились видеть разницу между своими оттенками и другими, ваша палитра - ваш друг. 
 
  • в магазине обращайте внимание прежде всего на цветовую гамму, и только после на фасоны и крой. Прикладывайте образцы, выделяйте из всего свои оттенки, наиболее близкие вашей палитре. Палитра поможет вам сэкономить время на примерку не подходящих оттенков.  
 
  • выбрав варианты одежды согласно палитре, берите их, подходите к зеркалу, и прикладывайте их к лицу, посмотрите как работает цвет, в ваших цветах вы будете выглядеть свежо и привлекательно.  
 
  • если в магазине проблемы с освещением, постарайтесь найти источник дневного света, внимательнее смотрите на сходство цветов выбранной вещи и палитры.  

 

  Об оттенках...


  Выше, мы не случайно упомянули о важности подходящих к внешности оттенках. Именно оттенки цвета/характеристики цвета, а не название тона мы считаем наиболее важными в персональной палитре. То есть совет из разряда "вам идет зеленый", бесполезен. Всегда необходимо понять и увидеть какой именно этот "мой" зеленый и чем он отличается от множества других зеленых.  


  Итак, тона/цвета  имеют различные характеристики/оттенки цвета. Когда мы говорим о характеристиках, мы имеем в виду температуру (теплоту или холод), светлоту или глубину, приглушенность (как будто мы смотрим на цвет сквозь фильтр серого цвета) или чистоту относительно приглушенных, или яркость, как если бы мы взглянули на цвет через белый фильтр. Важно знать какие именно характеристики должен иметь цвет, как он должен выглядить, чтобы он подчеркивал внешность, а не делал с ней что то еще. Эти нюансы очень важны.

  И если вы решили быть сами себе стилистом, мы советуем как можно больше "тренировать глаз". 


  С опытом работы по подбору цветовой палитры различным людям, мы пришли к выводу, что все без исключения, при желании могут носить разнообразные тона. Да, большинство считает, что некоторые отдельные цвета наилучшим образом подчеркивают их внешность, однако зная свои оттенки можно использовать если не все цвета, то совершенно точно, почти все. Тем более, что каждый цвет несет в себе определенные психологические особенности, ассоциируется у многих людей с определенным настроением. И потому, мы уверенны, не стоит себя "обделять". Мир цвета тем и прекрасен, что он разнообразен и позволяет передать многие наши чувства и настроения. Кроме того, цвета также позволяют отчасти управлять впечатлением. 

 
  Потому рождается справедливый вопрос, зачем носить лишь выборочные тона? Пользуйтесь абсолютно всеми цветами радуги, зная свои универсальные оттенки. Открывайте мир цвета вместе с нами, составляете свою персональную палитру и радуйте себя и окружающих различными её сочетаниями!  

 

 автор статьи ИМИДЖ-ТРЕНЕР ОЛЬГА ДАНИЛОВА