я себе не нравлюсь

Почему я себе не нравлюсь? Коварное зеркало.

  Все люди каждое утро смотрятся в зеркало. Кто-то видит в отражении идеальную красивую картинку, некоторые замечают небольшие дефекты на коже. Можно оставить эти дефекты нетронутыми, уповая на то, что у каждого человека должна быть своя “изюминка”, черта, которая выходит за рамки признанных стандартов красоты. Некоторые люди, особенно дамы, стараются скрыть эти дефекты при помощи различных видов косметики. Это является отличным способом почувствовать уверенность в себе. Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой "Я себе не нравлюсь"? Давайте узнаем какие последствия это влечёт и как полюбить себя.


Дисморфомания. Для многих людей это слово покажется новым, незнакомым. Суть данного понятия проста. Это своеобразная болезнь, преувеличение. Люди с таким недугом смотрят на своё отражение и приходят в ужас. Нет, дело не в их реальном уродстве или проблемах. Это психологическая болезнь, при которой люди очень сильно преувеличивают свои маленькие дефекты. Да, есть мужчины и женщины, которые имеют страшные дефекты на лице или других частях тела, связанные с катастрофами, серьезными болезнями, попаданиям в различные аварийные ситуации. Их порыв лечь под нож хирурга, стать красивыми вполне понятен. Но есть люди, которые бегают к пластическому хирургу по всяким ерундовым мелочам.


  Почему некоторым людям постоянно не нравится их внешность? Как быть в таком случае? 


  Непринятие себя начинается в детстве, как в прочем и все наши комплексы. Виной этому могут послужить как отношение родителей, так и "улица" и наше окружение. В тот момент, когда подросток начинает все больше и больше изучать себя, наблюдать за своей внешностью в зеркало, подмечать недостатки и дефект в отражении - именно в этот момент сомнения относительно своей привлекательности может подкрепить негативное мнение окружения и семьи, что крепко оседает в сознании человека. Начинается самобичевание, выработка новых комплексов и проблем. Мы можем начать неуверенно чувствовать себя в обществе, легко подвергаемся стрессам. Негативное мнение о себе плотно укореняется в нашей голове. 


  Какое это влияет на наш имидж в целом?

Самое ужасное это то, что эти комплексы влияют на ваше поведение. Мы начинаем стесняться, зажиматься, считать, что окружающие обращают внимание на наши несовершенство, неэстетичность. Особенно страдает общение с противоположным полом, комплексы рушат все на корню. Женщина, впрочем как и мужчина, в отношениях могт вести себя несколько настороженно и агрессивно, а связано это лишь с неуверенностью в себе.

Запомните: человек, любящий себя, любит и окружающих.

  Однако, любовь к себе - здоровую нормальную самооценку, не путайте с самовлюбленностью! Самовлюбленный человек скорее преувеличивает свои достоинства. А человек с заниженной самооценкой - преуменьшает. Так вот нам надо стремиться к здоровой нормальной самооценке, истинной любви к себе и к окружающим. Нам важно понять, что нормальная самооценка - это когда мы одинаково хорошо относимся и к себе и к окружающим. Мы не преуменьшает и не приувеличиваем ни свою, ни чью-либо другую значимость. У всех есть право на равные возможности. И у вас в том числе!

  Если вы столкнулись с этой проблемой, то вы можете себе помочь. И сделать это очень просто! Нужно просто переубедить себя в том, что вы как-то сильно отличаетесь  от остальных в худшую сторону. Все можно исправить. А то что исправить нельзя - это действительно ваша изюминка!

 

 Есть несколько основных правил, которые вам нужно усвоить:

-как только вы ловите у себя негативную мысль относительно себя, гоните её. Прямо в этот момент скажите "Стоп!". И подумайте о том, что вы довольно хорошо выглядете. Банально? Но это работает. Только нужно взять волю в кулак и действительно работать над своей самооценкой. Аутотренинг работает! Через какое-то время вы станете замечать, что вы действительно хороши.

-ухаживайте за собой, но в разумных пределах. Никакой пластической хирургии и инъекций "красоты". Чистый опрятный вид, элегантная одежда и приятные манеры - вот что заставит вас любить себя.