Тридцатилетние дети

Тридцатилетние дети или почему некоторые люди не хотят взрослеть

  В нынешнее время мы встречаем довольно много молодых людей тридцатилетних или даже сорока, которые по тем или иным причинам не имеют постоянной работы и отношения с противоположным полом у них часто не клеятся. Создать полноценную семью им непросто, так как партнёр не понимает или не принимает некоторые жизненные принципы. Довольно часто причиной такого жизненного уклада становится нежелание взрослеть. Но не желание или это? 

 

  Тридцатилетние дети

 

  Для начала стоит понять, что именно означает понятие "взрослый" человек. Какой он? Конечно, сам возраст здесь не причём. Я поразмыслила на этот счёт и вот какие критерии я выделила:

• в первую очередь это ответсвенность за  СВОИ действия

• желание (как это не по-детски звучит) всё делать самому 

• самостоятельное принятие решений и желание это делать

• абсолютное понимание того, что твоя жизнь полностью зависит от тебя

 

  Теперь давайте подумаем, что кроется за безответственностью, НЕжеланием самому принимать решения, думать и ожиданием, что "манна небесная" свалится на тебя и ты будешь счастлив и богат. 

  Я думаю, что есть определенный процент нежелаюших взрослеть людей, которые просто родились такими и никакая неведомая сила не в состоянии переделать то, что заложено в них природой. Но другая большая часть нынешних тридцатилетних детей явно стала такой неспроста. И на кого в данном случаем можно возложить ответсвенность за это? Как ни страшно некоторым будет это осознать, но на родителей. 

  Конечно, они хотели как лучше, когда старались всё делать за "Машеньку" и "Сашеньку". И, конечно, только из благих побуждений они каждый день напоминают своим взрослым деткам о том, чтобы они не забыли ключи, не проспали на работу, покормили собаку. И это ещё ладно... Хуже, если они не просто напоминают, а до сих пор делают всё за своих дяденек и тётенек детей. 

  Конечно, ответсвенность за это только на родителях. Но начинать их перевоспитывать не самая лучшая идея, хотя некоторые вещи всем иногда приходится понимать и немного менять себя в соответствие с возрастом. Дети должны взрослеть, а родители должны в какой-то момент отходить на второй план и переставать быть взрослыми. И им нужно пережить такой кризис и сдать бразды правления нынешним взрослым - своим тридцатилетним детям. 

  Я считаю, что правильнее сдавать "бразды" детям в возрасте 18 лет. Для своих детей я именно так и планирую сделать. Мне кажется наиболее правильной формула  - исполнилось 18 лет, заканчивается воспитание и начинается наблюдение и так сказать "совет в трудную минуту". Помощь нужна и взрослым детям обязательно и всегда! Но именно тогда, когда твой взрослый ребёнок тебя просит или болен. Без "я жизнь прожила, слушай меня." Если не сделать этого в 18 лет (условно) и не перестроиться с "родитель-воспитатель" в "родитель-партнёр" мы рискуем и до 60 лет иметь безответственных детей. И взрослыми они станут только когда, извините, родителей не станет. И тут этим детям станет действительно тяжело без вас. Ведь именно в этот момент им придётся резко повзрослеть.

 

Так что с этим всем делать?

 

  В первую очередь осознание данного факта всегда даёт старт позитивным изменениям в данном направлении. Главное не начинать "ах, вы - это вы во всем виноваты". Это тоже некая форма безответности. Да, родители были не совсем правы, но они поступали в соответствие с тем, как воспитывали их и может что-то понимали по-другому. 

  Теперь вопрос в том, что если вы хотите взрослеть, то отвественность за то какой вы человек полностью на вас. И если вы дочитали эту статью до этого места, то вы уже владеете определенной информацией, той которой не могли обладать ваши родители в те годы. А значит именно можете изменить что-то в своей жизни. Всю ответсвенность за всё что вы имеете вы должны взять на себя! Хорошо вам - вы молодец! Плохо - ваше упущение! И никто не сделает вашу жизнь по-настоящему осознанной и взрослой, кроме вас самих. 

  Кто-то должен начать меняться и изменить ситуацию! Не начали меняться родители - начинайте меняться вы - действуйте самостоятельно, принимайте решения, отвечайте за свои поступки. Кризис будет! Без этого никуда. Но все привыкнут к новым обстоятельствам и всё обязательно нормализуется. 

 

  Статью подготовила - имиджеолог Любовь Елизарова