жестикуляция

Жестикуляция во время разговора или тайные способы коммуникации

  Многие замечают за собой излишнюю жестикуляцию. Случается, что это может мешать беседе. Но как сделать так, чтобы движения рук и пальцев помогали разговору и улучшали взаимопонимание между людьми. Ведь не секрет, что 85% общения приходится именно на жесты, мимику и интонацию, а смысл слов значим не более чем на 15%.

  Дело в том, что жестикуляция во время разговора происходит помимо нашей воли, и мы не можем их контролировать. По этой причине все мысли и чувства человека можно спокойно «считать» за счет внешних факторов, стоит к ним только присмотреться.

  Не трудно догадаться, что если ваш собеседник активно жестикулирует, все время махая руками перед лицом, то он слишком возбужден и не способен адекватно воспринимать ситуацию. Не стоит пытаться объяснить человеку в таком состоянии. Если вы все же хотите донести до него смысл разговора, то стоит немного подождать, пока он будет способен не только слышать, но и слушать.

 

жестикуляция во время разговора

  Если вы обращаете внимание, что человек спрятал руки, например, в карманы куртки или брюк, то будьте осторожны – скорее всего, он, либо откровенно врет, либо многое недоговаривает. Хотя, возможно, он просто не уверен в себе, особенно если при этом он постоянно трет лоб. Еще одним способом вычислить лжеца будут касания руками лица: потенциальный обманщик будет прикрывать рот или дотрагиваться до кончика носа.

  Честных людей также видно издалека – скрывать им нечего, и он поднимает руки ладонями вверх. Людям свойственно избегать обмана, поэтому, демонстрируя свое недоверие, они будут потирать веки или лоб, словно желая не видеть лжи.

основные жесты лжеца

  Если собеседник чувствует себя уверено и смотрит на людей свысока, то его руки будут сцеплены в замок за спиной. Также для уверенных людей характерны руки на бедрах – такой человек вот-вот примет решение. А вот тому, кто расстроен, будет трудно избежать жеста, при котором рука обхватывает запястье.

  Несложно догадаться, что человек скрещивает руки на груди, словно ограждаясь от всех, то он стремиться занять оборону, пребывая не в слишком хорошем расположении духа. Если его руки при этом сжаты в кулак, то он настроен к окружающим людям не только настороженно, то и враждебно.

  Кстати, скрыть отрицательное отношение к собеседнику продемонстрируют сцепленные пальцы рук, этот жест скажет многое о разочаровании личностью другого человека или темой разговора. Если человек поглаживает подбородок, то не стоит ему мешать – он глубоко задумался над какой-то проблемой. Об этом же свидетельствует и пощипывание переносицы.

жестикуляция


  Внутреннее несогласие с собеседником демонстрирует жест, при котором указательный палец правой руки почесывает шею или нос, а если человек дотрагивается или массирует мочку уха, то ему очень хочется перехватить нить разговора, но он не решается прервать рассказчика.

  Итак, как же лучше поступать, если вы вычислили некоторые жесты человека? Если голова и взгляд обращены наверх, то человек задумался, и беседу следует приостановить. Легкий наклон головы или ее ритмичное кивание, сопровождаемое улыбкой, говорит о желании продолжить беседу. Если же взгляд уходит в сторону или в пол, то собеседник явно не намерен, либо из страха, либо из пренебрежения говорить с вами дальше.